Птичий грипп

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ

           Грипп птицострое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

                                          Пути заражения:

            Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются: необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние.

Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

            В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

         - Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить птицу через воду при купании и питье, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70 убивает вирус за несколько минут.

                                        Меры профилактики.

1.    Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц.

2.    Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства.

3.    Организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с периодической заправкой дезсредствами. Въезд транспорта на территорию осуществлять только через дезбарьеры.

4.    Иметь неснижаемый запас дезсредств.

5.    Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы рекомендовано исключить выгул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей.

6.    Не допускать (под расписку) посещение обслуживающим персоналом Вашего хозяйства других объектов, где содержится птица, содержать птицу в ЛПХ, а также участие в охоте.

7.    Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы.

8.    Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключающей контакт с дикой птицей.

9.    Проводить ежедневный осмотр Вашего поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу.

10.Помётную подстилку от птицы складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.      

                                       При обнаружении павшей птицы:

1. Не брать ее в руки и сообщить о находке в ветеринарную станцию   по Ступинскому району и г.о. Кашира по тел.

8(49664)94274.

2. Дождаться на месте приезда специалиста ветеринарной службы.

pdfМеры по профилактике гриппа птиц - памятка для населения

pdfПамятка населению и фермерам

pdfПамятка руководителям промышленных птицеводческих предприятий

123  4 5         ФБГУ центр ветеринарии

© 2011-2017 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5» Ветеринарная станция по г.о. Ступино и Кашира

142800, Московская область, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 73

Тел.: +7 (496) 649-42-70