Ступинская панорама №56 от 25 июля 2017 г.

        Летом жители соседних ре­гионов едут в Подмосковье продать свою продукцию: как мясную, так и плодово-ягодную. Покупателей соб­лазняют сравнительно низ­кими ценами, обещаниями экологической чистоты и от­сутствия химических добавок. Но так ли это на самом деле? Какая опасность прячется в мясе, рыбе и других продук­тах, предлагаемых в местах незаконной торговли?

Вместах незаконной тор­говли мясная продук­ция часто продаётся в палатках или вообще с машин, под открытым небом и без холодильников. Здесь таится нешуточная опасность. Мясо на­чинает портиться через два-три часа после хранения при темпе­ратуре воздуха от +10° до +25°С. Постепенно образуется так назы­ваемый «загар» - спёкшаяся ко­рочка, где начинают размножать­ся бактерии и вирусы. Речь так­же идёт о колбасе, о шашлыках и о всяких рукодельных закусках. После употребления их в пищу безнадлежащей термической обработки вполне вероятно зара­жение различными инфекциями, такими как сибирская язва, бру­целлёз, трихинеллёз или лейкоз крупного рогатого скота. Некото­рые из этих болезней практичес­ки невозможно вылечить. Вете­ринары предупреждают: при от­сутствии сертификатов качества и ветеринарно-сопроводитель­ных документов покупать мясо и мясные продукты с лотков опас­но для жизни и здоровья.

Одно из опаснейших заболева­ний - сибирская язва. Впрочем, пугает не только её название. При отсутствии лечения эта болезнь вполне может привести к смерти. По словам главного ветеринар­ного врача Ступинского района Александра Подболотова, сибир­ская язва имеет несколько форм - кишечную, лёгочную и кожную. При кишечной форме болезнь со­провождается сильнейшим рас­стройством пищеварения. При лёгочной - поражаются органы дыхания. Но абсолютное боль­шинство случаев относится к кожной форме сибирской язвы, когда на всех слизистых оболоч­ках образуются гнойники. Со вре­менем болезнь поражает всё но­вые органы и участки тела. При любой из форм сибирской язвы может развиться сибиреязвен­ный сепсис с наличием бакте­рий в крови и возникновением вторичных очагов с менинги­том, поражением печени, почек, селезёнки и других органов. Вы­явить заболевание можно толь­ко после лабораторных исследо­ваний. Лечение - долгое, утоми­тельное и не всегда успешное.

Ещё одно заболевание - бру­целлёз. Им болеет крупный и мелкий рогатый скот. Бактерии попадают в организм с мясом и мясными продуктами, а также с некипячёным молоком.

- До поры до времени бру­целлёз практически никак себя не проявляет, - рассказывает Александр Подболотов. - Сна­чала проявляются симптомы обычного гриппа. Подтвердить заболевание можно только в ла­боратории. Бруцеллёз без лече­ния приводит к инвалидности: поражаются все внутренние органы, а также суставы - они покрываются известью и теря­ют подвижность.

Но гораздо более опасные последствия для человека на­ступают от употребления зара­жённой рыбы. Одним из самых распространённых заболева­ний в России является описторхоз или глистная инвазия печё­ночных трематод. Эти парази­ты водятся в некоторых поро­дах рыб. При инвазии поража­ются печень и поджелудочная железа. Последующее лечение протекает тяжело и долго, в не­сколько этапов. Впрочем, тре­матоды - не единственный па­разит, живущий в свежих рыб­ных тушках.

- Здесь тем более важно на­личие сопроводительных до­кументов, - говорит Александр Подболотов. - Образцы продук­ции должны обязательно быть исследованы в спец-лабораториях, иметь сертификаты качества и ветеринарно-сопроводитель­ную документацию. И уж конеч­но, не следует покупать рыбу в местах незаконной торговли.

Говорят, скупой платит дваж­ды. Можно купить продукты там, где дешевле, не задумыва­ясь о качестве, безопасности и о том, что, как следствие, при­дётся заплатить гораздо боль­шую цену. И не обязательно в денежном эквиваленте. Ведь, как известно, купить можно всё, кроме здоровья, а именно им и рискуют граждане, поку­пая неизвестно что у неизвест­но кого.

Наталья Савина.

123  4 5         ФБГУ центр ветеринарии

© 2011-2017 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5» Ветеринарная станция по Ступинскому району и г.о. Кашира

142800, Московская область, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 73

Тел.: +7 (496) 649-42-72